1) Здравствуй Алексей! Я вообще то не знаю кто такая Раиса Прокофьева, наверно какой то авторитет в системе Иваеова П. К., а посему я не знаю - на какой именно хутор ты ездил? К Саше Павлову я всё - безразличен. Я достиг апогея изучения его как личности и как его деятельности. Ничего там нет интересного...
2) Здравствуй Паршек. Ты прав, Раиса Прокофьевна авторитет среди некоторой части последователей нашего Учителя, Иванова Парфирия Корнеевича. Она не ходит голой круглый год, она не терпит без пищи и воды по нескольку недель. Она не ходит по воде и не плавает или сидит под водой часами. Она ничего этого не делает. Сейчас её состояние "врагу не пожелать". Ей уже за 90 лет. Передвигается, опираясь на специальную тележку уже не один год. Старость не радость. И, тем не менее, она у нас авторитет. Не за какое-то героическое прошлое, хотя оно тоже было. Она авторитет в своей человечности.
Проживает она на хуторе Верхний Кондрючий Луганской области Свердловского района, по улице Набережной, дом 18. Стогниева Раиса Прокофьевна.
Краткая биография.
Коммунарка. Из тех самых коммунаров, с кого начался хутор Верхний Кондрючий, а в народе, у местного населения, он зовётся хутор Боги. Из тех самых коммунаров, кто стал искать Бога, который уже ходит по земле, и нашли его в Красном Сулине. Имя Бога - Парфирий Корнеевич Иванов. С тех пор она его последователь. Замуж вышла тоже за коммунара, за Дмитрия Васильевича.
В 30-е годы набожные люди бродили по советской России, ища прибежища. Находили друг друга, а найдя тихое безлюдное место, там поселялись. Это и были коммунары, потому что жили коммуной. Хутор Боги одна из таких коммун. Потому так и назван в народе "Боги", что живут в нём набожные люди. Шла борьба с религией, и таких людей не брали на работу, им не предоставлялось жильё, они были вне гражданских прав. Потому, они были вынуждены поселяться такими коммунами, чтобы была возможность выжить.
Женившись, Дмитрий Васильевич решил выйти из коммуны и обособиться. Рядом построил свой дом по проекту, что был описан в Библии. Столько же дверей и окон, столько же комнат, такой же высоты и такого же расположения по сторонам света. Строил его из списанных шпал на шахте. Дом получился большой. Дмитрий Васильевич был хорошим печником, поэтому был одним из немногих, кто мог в те годы приносить доход в коммуну. А потом, когда жизнь коммунаров стала связана с Учителем, приняв закалку тренировку, он себя тоже стал называть Учителем, эдаким соперником Паршеку. Был библейским фанатиком и по характеру несносный. По любому пустяку дрессировал свою жену Раису Прокофьевну. Так она и жила между мужем, возомнившим себя Учителем и Богом, и Учителем Богом Земли. Есть фотография, на которой Учитель на козлах пилит дрова с Дмитрием Васильевичем. Знаменательный снимок, символичный. Лет 15 тому назад Дмитрий Васильевич закончил свою жизнь самоубийством, устроив пожар в доме. Но дом сохранился. Теперь он прибежище тех, кто "иначе мыслит", кого, либо за это выгнали из Дома Здоровья, либо они сами ушли от Перта Матлаева. Раиса Прокофьевна и её дочь Галина с радушием принимают в своём доме людей, сохраняя порядок, какой был установлен Учителем, от чего не осталось и следа в Доме Здоровья. Галине сейчас уже 70 лет.
И мы ездим к ним. Кто хочет, тот заходит в Дом Здоровья, а кто-то не был в нём уже несколько лет. Раньше были исключения, если кого-то "из дома Раисы Прокофьевны" пускали в Дом Здоровья. Сейчас этот запрет немного ослабел. Ведь Петру Матлаеву тоже уже за 90. И он тоже из этой же коммуны, что и Раиса Прокофьевна.
Вот такой нами любимый авторитет Раиса Прокофьевна.
Желаю тебе счастья и здоровья хорошего.
3) Здравствуй Алексей! Спасибо за интересное повествование. Я прожил с Учителем 30 лет, но такого даже и не слышал. Лишь благодаря интернету узнаю много чего. Михаил Котылев мне рассказывал, что Дмитрий Васильевич ходил по селу в последнее время искал свою душу, а потом поджог сам себя. И когда Учитель подошёл к его дому, то из дома выносили гроб, он развернулся и ушёл.
Мне вот интересно Алексей - а для чего ты ездил на хутор, с какой целью? Просто пожить две недели у Раисы Прокофьевны? Что то мне не верится в это... На хутор ведь не ездят просто так ... хотя впрочем может ты рядышком живёшь и решил прогуляться.
Мне Алексей совершенно не знакомо положение в Доме Здоровья на данный момент. От твоих слов в конце текста "попахивают" странностью. Может это для вас всё приелось и вы, ездящие туда каждый год свыклись с подобным положением и уже не обращаете никакого внимания на то, что там сложилось и существует. Такое впечатление, что там время течёт лениво, вперевалочку: ленивые движения, ленивые слова, ленивые дела в Учителе.
Дай угадаю, что ты там делал: ты приехал в Кондрючий, сразу пошёл до Раисы Прокофьевны. Она тебя приняла. Обменялся приветствиями с ней. Занял комнату с кроватью. И начались твои будние дни. К Раисы Прокофьевны приезжали гости, ты с ними общался, общался по вечерам за чашкой чая с Раисой Прокофьевной обмениваясь информацией. И как то ты решил пойти в Дом Здоровья (а может и не раз) - ну как же не зайти в Дом Учителя? Хотя бы во двор - вспомнить прекрасное -былое... И когда ты заходил туда тебя встречала Атмосфера далёкая от Учителя, тебе не приятная и чуждая. Ты смотрел по сторона, с осторожностью посматривал на тамошних хозяинов и всё вспомнив - уходил. Ничего не получая, кроме воспоминаний.
Ты можешь более подробно описать свои слова как их понять: " Раньше были исключения, если кого-то "из дома Раисы Прокофьевны" пускали в Дом Здоровья. Сейчас этот запрет немного ослабел."?
Я ничего не понимаю в этих словах - объяснишь?
Мне кажется там идут некие сектантские разборки, существуют некие группировки. И все они - как я понимаю - далеки от Учителя не говоря об Идее Учителя.
Когда ты упомянул, что Раисе Прокофьевны больше 90 лет и Петру Матлаеву больше 90 лет. Мне подумалось, что они так долго живут потому, что они должны дождаться Сына Учителя по духу. А может быть даже и увидеть его собственными глазами. Признать и отдать ему некие права. Хотя бы права на Дом Здоровья. У меня такое представление, что Домом Здоровья обязательно должен руководить Сын Учителя по духу. Иначе этот Дом вообще бы уже исчез. Как Сергей Мирошниченко мне рассказывал, что одна тётя подговаривала его сжечь Дом Здоровья. Ты этого Мирошниченко видел, знаком ли лично?
А посему возникает вопрос - а кто сейчас руководит Домом Здоровья? Пётр и его жена - это понятно. Однако кто то там ведь должен постоянно присутствовать, заниматься с приезжими людьми, какие то дядьки и тётьки там что то делают - пыль например стирают, полы моют. Кто то живёт из гостей?
Как видишь о Доме Здоровья на данный момент я совершенно ничего не знаю.
В последний раз Петра Матлаева я встречал в Алма-Ате в 1995 году, он приезжал вместе со своей женой, я с ним вместе в речке купался там. Они приезжали по приглашению.
Я как понял - в 90 - годах там происходили "революции" типа Саши Павлова. И скорей всего там были не один Саша Павлов. История пока об этом умалчивает. Но думаю тебе это известно. Было бы интересно послушать об этих Саших Павловых.